Профессор С.М. Хенкин продолжил курс лекций с профессорско-преподавательским составом и студентами Филиала НОУ ВПО «Московский институт государственного управления и права» в Смоленской области
16 февраля профессор С.М. Хенкин продолжил курс лекций с профессорско-преподавательским составом и студентами Филиала НОУ ВПО «Московский институт государственного управления и права» в Смоленской области.
Основная тема лекции «Миграция населения: проблемы политико-правового регулирования».
Профессор С.М. Хенкин в своей лекции обратил внимание слушателей на то, что миграция - движение населения через государственные границы в поисках лучшей жизни. Для выделения потоков мигрантов, направляющихся из страны, применяется термин эмиграция, для потоков в страну - иммиграция.
Несмотря на предпринимаемые мировым сообществом с 1901года попытки унифицировать показатели международной миграции населения, до сих пор в их определении существуют различия.
Выделяют следующие виды международной миграции населения: безвозвратная (постоянная), осуществляемая с целью выезда на постоянное место жительства в принимающей стране; временно - постоянная: как правило, она ограничена сроком пребывания в стране въезда от 1 до 6 лет. В международной статистике такого вида мигранты носят название «долгосрочные эмигранты и иммигранты», «временные рабочие по контракту», «постоянные трудящиеся-мигранты»; сезонная: связана с кратковременным (в пределах года) въездом для работы в тех отраслях хозяйства, которые имеют сезонный характер.
Все виды международной миграции населения относительно условны и тесно переплетаются друг с другом. Основная роль в современной международной миграции населения принадлежит трудовой миграции. Характерная закономерность современной международной миграции населения – постоянное увеличение ее масштабов, вовлечение в мировой миграционный процесс населения практически всех стран мира.
В отношении международной миграции населения проводится более жесткая, чем для внутренней миграции, и строго регламентированная миграционная политика. Международная миграция населения играет важную роль в демографическом развитии отдельных стран (США, Канада, Австралия - это страны, буквально созданные иммигрантами) и регионов мира.
Международная миграция населения влияет не только на динамику роста населения страны, она оказывает существенное воздействие на его возрастно-половую структуру.
С конца 1980-х в международную миграцию населения вовлекаются страны Восточной Европы и Российская Федерация. С падением «железного занавеса» и распадом Советского Союза действительно можно говорить о глобальном характере международной миграции населения.
Данная тема профессора С.М. Хенкина вызвала большой интерес у студенческой аудитории, в связи с этим были обсуждены следующие вопросы:
- Может ли внутренняя миграция сама по себе стать реальным инструментом выравнивания межрегиональной дифференциации уровней социально-экономического развития?
- В какой степени миграционные и воспроизводственные процессы влияют на стабильность параметров и структур постоянного населения?
- Можно ли оценить качественные изменения миграционной мобильности в современный период?
- Каковы проблемы возможностей использования миграционной мобильности для формирования постоянного населения России?
- Каково влияние миграции на общественную безопасность?
Профессорско-преподавательским составом был проявлен интерес к научной статье профессора С.М. Хенкина «Иммигранты и принимающие общества в условиях глобального экономического кризиса: Опыт Испании», в которой на материале Испании исследуются принципиально новые тенденции в положении иммигрантов и их взаимоотношениях с принимающим обществом, проявившиеся в условиях глобального экономического кризиса.
Данный курс лекций профессора Сергея Марковича Хенкина продолжил практику работы филиала кафедры ЮНЕСКО Филиала НОУ ВПО «Московский институт государственного управления и права» в Смоленской области в рамках взаимодействия с учеными Европейского учебного института при МГИМО (У) МИД РФ по повышению уровня профессиональной компетенции профессорско-преподавательского состава и совершенствования профессионального становления студентов по специальности «Юриспруденция».