В Смоленске будут основательно бороться за автотрезвость

В Смоленске продолжают бороться с нетрезвыми водителями. В январе 2014 года в рамках проекта "Автотрезвость" город посетили два ветерана дорожной полиции Великобритании. Английские коллеги поделились опытом борьбы с автопьянством. 

Бороться за "автотрезвость" можно, даже не будучи инспектором ДПС - уверена молодой дизайнер Ирина Семёнова. С сентября она подготовила более 50 макетов, призывающих не пить за рулём. Искусство против автомобильного пьянства - это и тема её диплома, и лейтмотив личной борьбы. 

Ирина Семёнова, студентка: «В детстве я чуть не лишилась родителей по вине одного из таких людей, который решил, что сев за руль, он герой и молодец. Для таких ситуаций есть смысл использовать более агрессивный вариант плакатов, воздействий. Человек не захочет ассоциировать себя с животным. Для тех, кто ещё только может сесть за руль, разработан мягкий вариант плакатов». 

История Ирины не единична. Только за 2013 год на территории Смоленской области зарегистрировано около 100 ДТП, совершённых по вине пьяных водителей. 

Леонид Соловьёв, председатель Общественного совета при УМВД по Смоленской области: «За 2013 год 8000 человек задержано в пьяном виде или отказались проходить освидетельствование. А всего подготовлено в год водителей 11 000». 

На данный момент водителей в регионе готовят 67 автошкол. Исправлять печальную статистику собираются с помощью внедрения в обучение дополнительного учебного часа. 

Сергей Баталов, начальник МОГТОАС и РЭР по Смоленской области: «Там будет наглядное пособие, как представляется дорожно-транспортное происшествие, там будут предоставлены специальные очки, чтобы трезвый человек мог оценить тот вред, который он может принести, находясь в таком состоянии». 

Так называемые «пьяные очки», имитирующие зрение нетрезвого водителя, в качестве эксперимента будут применяться в десяти смоленских автошколах с 13 февраля. А результаты первых полевых испытаний уже сейчас можно найти в Интернете. 

В рамках международного обмена опытом мастер-класс для смоленских полицейских провели ветераны дорожной полиции из Великобритании. В этой стране борьба за культуру на дорогах идёт, начиная с 1990 года. Первый этап, с которого когда-то начали англичане - отучить водителей лихачить на дорогах. 

Одна из самых сложных задач, как считают специалисты, изменить ментальность российских водителей. Годы пропаганды уйдут на то, чтобы вместо любимых поговорок: «риск - дело благородное» и «какой же русский не любит быстрой езды», автомобилисты всё чаще следовали правилу «тише едешь - дальше будешь». 
Помочь водителям отказаться от лихачества на дорогах должна семья. Эта практика широко используется в Великобритании. Юным англичанам показывают результаты нетрезвого вождения и предписывают самостоятельно следить за взрослыми. 

Тревор Холл, директор Центра поддержки дорожной безопасности: «В некоторых графствах Великобритании существует интересный проект "Пристёгнутый ремень". Каждый участник получает специальный значок шерифа, и они регулярно приглядывают за своими родителями, чтобы те регулярно пристёгивали ремень безопасности». 

Идеи своей борьбы с пьющими автолюбителями британским гостям представила и Ирина Семёнова. Её дизайнерские эскизы получили положительную оценку. И теперь один из них станет официальным логотипом проекта «Автотрезвость».