Такие результаты получили исследователи из Саутгемптонского и Эдинбургского университетов (Великобритания).
Ученые проанализировали данные об уровне потребления кофе и состоянии здоровья, касающиеся почти полумиллиона британцев. Информация об этих людях собиралась на протяжении в среднем почти 11 лет.
Большинство участников исследования (78%) регулярно употребляли молотый или растворимый кофе, как содержащий кофеин, так и декофеинизированный, а остальные вообще кофе не пили. За период наблюдений у 3600 человек диагностировали хроническую печеночную недостаточность, 301 человек скончался от этой болезни. Еще у почти пяти с половиной тысяч человек выявили стеатоз (накопление жира в клетках печени), а 184 участника заболели раком печени.
11 удивительных фактов о кофе — в нашей галерее:
Анализ данных продемонстрировал, что по сравнению с теми участниками, которые вообще не пили кофе, у любителей этого напитка риск развития хронической печеночной недостаточности снижен на 21%, риск смерти от этого заболевания снижен на 49%, а риск стеатоза и рака печени снижен на 20%.
Три-четыре чашки кофе в день оказались оптимальной дозой, защищающей печень от болезней.
Причем максимальные преимущества наблюдались у тех людей, кто регулярно пил напиток, полученный из молотого кофе, в котором содержатся высокие концентрации кавеола и кафестола — полезных для печени органических соединений. Растворимый кофе, а также кофе без кофеина тоже защищают печень от заболеваний, но в заметно меньшей степени, чем напиток, полученный из размолотых кофейных зерен. Это заставило исследователей предположить, что благотворное влияние кофе на печень может быть связано с какими-то пока неизвестными ингредиентами или же их комбинацией.