Image default
Наука и технологии

Археологи описали вкус древнеримского вина

Хорошо известно, что вино играло центральную роль в общественной жизни, культуре, торговле и экономике Древнего Рима, об этом говорят многочисленные древнеримские тексты и археологические находки. Римляне пили много вина, правда, в разбавленном виде. По некоторым оценкам, в среднем римлянин выпивал до литра этого напитка в день. Однако каково было древнеримское вино с точки зрения органов чувств, каковы были его цвет, вкус, аромат, текстура, известно мало.

Авторы нового исследования на эту тему, археологи из Бельгии и Польши, статья которых опубликована в журнале Antiquity, пришли к выводу, что секрет древнеримских виноделов заключался в использовании долий (dolium — глиняный кувшин) — громадных сосудов из обожженной глины, имеющих коническую форму. Точно такие же сосуды, называющиеся квеври, на протяжении многих тысячелетий и до настоящего времени используют для производства вина в Грузии.

Как и квеври, долии целиком закапывали в землю и герметично запечатывали.

Стенки долий имели пористую структуру, и изнутри их промазывали сосновой смолой (квеври покрывают пчелиным воском). Уникальные условия, которые создавались внутри зарытых в почву сосудов, определяли характеристики вина, его вкус, аромат и текстуру. Как считают авторы статьи, древнеримское вино было довольно густым и терпким, поскольку в нем содержалось очень много танинов из виноградных шкурок. В аромате вина присутствовали нотки сушеных фруктов (яблок и абрикосов), поджаренного хлеба и орехов (грецких орехов и миндаля).

Читать также:
Ученые обнаружили связь между бессонницей и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Что касается цвета, то сравнивать его с современными винами сложно, потому что римляне не делили вина на красные и белые. В зависимости от цвета виноградных шкурок, на которых настаивалось вино, оно могло быть белым, золотистым, янтарным, коричневым, красным, черным. Зачем к производству вина в Древнем Риме иногда присоединялись патриции и даже императоры, Vokrugsveta.ru рассказывал тут.

7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество

Похожие записи

Профессор Дитури помолодел на 10 лет благодаря 100 дням на дне моря

admin

Доктор Ли назвала симптомы рака кишечника, обнаружение которых спасет жизнь

admin

Врач назвал основные ошибки при сбивании температуры

admin