Image default
Наука и технологии

Его даже не лечат: 2 самых безобидных вида рака

Рак справедливо считается одной из самых опасных болезней в мире. Несмотря на многообещающие открытия и разработки ученых со всего света, верного средства для спасения пациентов с таким диагнозом на сегодня нет. Но не всякий рак смертельно опасен: есть виды опухолей, которые ведут себя не слишком агрессивно, медленнее развиваются и даже хорошо поддаются лечению.

Так, по словам Замиры Раджабовой, заведующей отделением опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии им. Петрова, меньшим из зол среди видов онкологии считается базальноклеточный рак кожи, или базалиома. А еще онкологи до сих пор спорят, так ли уж необходимо лечить рак щитовидной железы.

Что такое базилиома

Базалиома — это злокачественная опухоль кожи, которая может развиться из атипичных клеток базального слоя эпидермиса или эпидермиса волосяных фолликулов. Возникает она в результате чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения, пишет портал «Доктор Питер».

По статистике, средний возраст пациентов, у которых возникает заболевание, составляет 65 лет. Этот вид рака отлично лечится и крайне редко дает метастазы. Агрессивная форма базалиомы встречается в редких случаях.

Когда рак щитовидки можно не лечить

Если говорить о раке внутренних органов, наименее опасным считается рак щитовидной железы, но лишь потому, что он развивается не очень быстро. Особенно, если это папиллярный рак щитовидки — он, кстати, встречается чаще всего.

Читать также:
Ученые МФТИ выяснили, что раковая опухоль подчиняет себе соседние здоровые клетки

Замира Раджабова отмечает, что опухоли такого рода могут расти в течение 5–7 лет, а размер их, как правило, не превышает сантиметра. Выявляют их обычно по время профилактического обследования.

«Например, в пандемию стали чаще выявлять рак щитовидной железы, как и рак легкого. Все потому, что все побежали делать КТ. Поскольку щитовидная железа находится очень близко к грудной полости, то захватывалась еще и часть шеи», — рассказывает врач.

В то же время, есть различные формы рака щитовидной железы, поэтому называть его совсем уж безобидным не стоит.

Некоторые врачи, например, в Японии, выступают против гипердиагностики и гиперлечения рака щитовидной железы, особенно папиллярного. В медицинском сообществе есть такая точка зрения, что достаточно держать пациента под наблюдением. Это означает регулярную сдачу МРТ, УЗИ, анализов на гормоны щитовидки и другие обследования. И в какой-то момент все же может потребоваться операция.

Похожие записи

Врач рассказал, у кого повышен риск тромбообразования

admin

Ученый рассказал, почему молодые люди стали чаще болеть раком

admin

Ученые опровергли миф о вреде использования смартфона перед сном

admin