Европейский парламент исключил углеродное волокно (карбон) из перечня вредных материалов в рамках проекта обновления Директивы по утилизации транспортных средств (ELV). Это означает, что использование карбона в автомобилях, продаваемых в ЕС, будет разрешено и после 2029 года
Ранее предполагалось, что углеродное волокно может быть признано вредным из-за потенциальной опасности при утилизации. Частицы карбона очень легкие и могут вызывать раздражения кожи и провоцировать короткие замыкания в оборудовании. Отказ от запрета стал облегчением для автопрома, особенно для производителей электромобилей и премиальных моделей, где снижение массы играет ключевую роль. Карбон, будучи прочнее стали и легче алюминия, помогает компенсировать вес батарей в электрокарах, улучшая управляемость и запас хода.
По оценкам аналитиков, рынок карбона вырастет с $5,48 млрд в 2024 году до $17,08 млрд к 2035 году. При этом на автопром уже сейчас приходится до 20% от его общего объема. Больше половины всего рынка контролируют японские компании Toray, Teijin и Mitsubishi Chemical.