Image default
Наука и технологии

Food Science and Nutrition: 5 порций моркови в неделю на 20% снижают риск рака любого типа

Ввиду приближения Нового года исследователи из Университета Ньюкасла (Великобритания) решили выяснить, какие полезные свойства имеют овощи, которые часто используют в качестве гарнира к праздничным блюдам. В частности, ученых, статья которых опубликована в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, заинтересовала морковь.

У этого корнеплода обнаружились мощные противораковые свойства, а значит, включать его в свой рацион необходимо как можно чаще, уверены ученые. Антираковые свойства моркови изучали и прежде, но в основном исследования были сфокусированы на бета-каротине — растительном пигменте, который придает моркови ее оранжевый цвет. Однако сам по себе бета-каротин не показал никаких преимуществ по снижению риска рака в ходе клинических испытаний.

Но в моркови присутствуют и другие, бесцветные, биологически активные вещества, полиацетилены. Про них известно, что они обладают противораковым эффектом. Поэтому ученые из Ньюкасла решили сосредоточиться на последствиях употребления в пищу не отдельных химических субстанций, а целого корнеплода, содержащего в себе природные вещества в гармоничном сочетании.

Читать также:
Несчастливое детство связали с ускоренным старением

Авторы провели систематический обзор и мета-анализ результатов почти 200 исследований, в которых изучалась связь между уровнем потребления моркови и риском разных типов онкологических заболеваний. В общей сложности в этих исследованиях принимали участие 4,7 миллиона человек. В итоге было установлено, что пять 80-граммовых порций моркови в неделю (400 граммов) на 20% снижают риск рака любого типа по сравнению с полным отсутствием этого овоща в рационе. При этом даже одна порция моркови в неделю тоже работает — они снижает риск рака на 4%. Таким образом, морковь в любом виде — и сырая, и приготовленная — обязательно должна присутствовать на вашем столе и в будни, и в праздники.

Долой серость: 7 антистресс-советов от скандинавов

 

Похожие записи

Ученые нашли необычный способ почувствовать себя лучше после расставания

admin

Распространенный пищевой консервант оказался вреден для здоровья кишечника

admin

Онкологи назвали тревожные симптомы, которые могут говорить о ранней стадии рака

admin