Image default
Наука и технологии

Хватит и капли. Ученые открыли тайну приготовления особенно вкусного кофе

Миллионы людей озабочены тайной приготовления особенно вкусного кофе. Попробовав напитки, сделанные профессиональными бариста, они так вдохновляются, что пытаются воспроизвести результат у себя дома. И редко когда это получается.

Почему кофе, сваренный собственными руками, не так ароматен? Вроде бы и зерна для него куплены лучшие, и рецепт строго соблюден, и сделано все так же, а результат все равно не тот.

Что общего между кофе и вулканическим пеплом?

Возможный ответ дают ученые Орегонского университета. Химики и вулканологи провели необычный эксперимент, опубликовав его в свежем номере научного журнала Matter («Материя»).

Не странно ли, что изучением кофе занялись вулканологи? Два таких специалиста входили в состав исследовательской группы. Тому есть причина. Пепел от вулканов и лесных пожаров ведет себя точно так же, как мельчайшие частицы кофе после помола.

Дело в том, что при помоле частички кофе электризуются, и отталкиваясь друг от друга, разлетаются в пространстве точно так же, как и пепел.

Накопление статического электрического заряда на частицах кофе происходит из-за трения и измельчения зерен в кофемолке. Это неизбежный процесс как при профессиональном помоле на предприятиях, так и у нас дома на кухне. Разница только в масштабах. На производстве кофейная пыль, витающая в воздухе и оседающая на поверхностях, бросается в глаза — это приводит к потери значительной части кофе. Дома это тоже все происходит, но не столь заметно.

Тайна приготовления лучшего эспрессо

Но у этих процессов есть и еще один «побочный эффект», обнаруженный учеными. Оказывается, наэлектризованный кофе хуже ведет себя при контакте с кипятком. Эксперименты показали, что мелкие частички кофе склонны к образованию микроскопических комков во время заваривания. В результате вода не попадает внутрь их, и количество вкусо-ароматических веществ и кофеина, экстрагируемых из кофе в целом, уменьшается. А следовательно, напиток получается менее ароматным, с более бедным вкусом и меньшим количеством кофеина.

Читать также:
Стоматолог назвала симптомы рака полости рта

Чтобы нивелировать этот эффект, ученые использовали прием, который часто применяют профессиональные бариста. Они перед помолом добавили к зернам кофе воду.

«Добавление очень небольшого количества воды нивелирует электростатический заряд и предотвращает образование комков, — говорит участник исследования, доцент кафедры вычислительной химии материалов в Университете Орегона Кристофер Хендон. — Это приводит к меньшему количеству отходов и улучшению экстракции из кофе при заварке. При помоле кофе дома, я бы порекомендовал начать с добавления всего одной капли воды, постепенно увеличивая ее количество, и определив оптимальную дозу — в этом процессе есть немало нюансов».

Экстрагирование ароматических веществ благодаря этому увеличивается на 10%. Это много. Ученые отмечают, что такой прием важен при приготовлении эспрессо или фильтрованного кофе. Для готовки в турке это не так актуально — там физика и химия процесса заваривания несколько иная.

Приготовить кофе по-научному

Интересно, что бариста додумались до добавки воды к зернам перед помолкой несколько лет назад самостоятельно. Они пришли к этому приему эмпирически и не осмысливая его так глубоко, как ученые. Но бизнес подхватил эту идею, был даже налажен выпуск спреев с водой для опрыскивания кофе перед помолом.

Если вы большой любитель кофе, то, конечно, стоит попробовать проверить эксперимент американских ученых и приготовить кофе по-научному. Тем более, что эксперимент крайне прост и не требует дополнительных затрат.

5 продуктов, которые полезно есть перед сном

 

Похожие записи

Названа главная причина развития смертельных болезней

admin

Ученые выяснили причины постоянного чувства голода

admin

Назван фактор, который может повышать риск развития предрака крови на 73%

admin