Image default
Наука и технологии

Изучен вред бактерий на кухонных поверхностях

Команда специалистов из Норвежского института исследований продуктов питания, рыболовства и аквакультуры изучила вред бактерий, живущих на кухонных поверхностях в ряде европейских стран. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

В ходе работы авторы рассмотрели образцы, полученные из 74 кухонь в пяти странах (Франция, Норвегия, Португалия, Румыния и Венгрия), которые были собраны с раковин, разделочных досок, столешниц, ручек, губок и тряпок.

Анализ показал, что в пробах доминировало восемь родов бактерий: Acinetobacter, Pseudomonas, Enhydrobacter, Enterobacteriaceae, Psychrobacter, Chryseobacterium, Bacillus и Staphylococcus.

Такая микробиота была характерна для большинства изученных помещений, несмотря на различные методы приготовления пищи, привычки и различия в гигиене рук и кухни, которые влияют на вероятность заражения. Тем не менее большинство бактерий оказались безвредными для человека.

Исследование было важно, поскольку существует много информации о микробиоте, населяющей больницы и общественные пространства, но о домашних кухнях данных практически не было. Новые знания могут быть использованы для предотвращения заболеваний человека и для разработки более гигиеничного дизайна кухни.

Читать также:
Ученые обнаружили необычную причину усталости

В июне 2023 года сотрудники из Лундского университета (Швеция) пришли к выводу, что для очистки воды необязательно использовать хлор.

Изучение образцов после исключения этого вещества из системы очистки показало, что в воде увеличивается количество хищных (но безвредных для человека) колоний бактерий, которые поглощают большую часть других микроорганизмов.

 

Похожие записи

Названы способы снизить риск развития тромбоза

admin

Прирожденных преступников выдает их маленький мозг

admin

Раскрыта польза еженедельного секса

admin