Image default
Наука и технологии

Изучено влияние углеводов и жиров на продолжительность жизни

Японские специалисты из Университета Нагои изучили влияние углеводов и жиров на продолжительность жизни. Результаты работы, опубликованные в журнале Nutrition, показали, что дисбаланс этих веществ может сократить шансы на долголетие.

В процессе исследования ученые рассмотрели данные 81 тысячи человек (35 тысяч мужчин и 46 тысяч женщин). Участников опросили о частоте приема пищи, а затем на основе этой информации рассчитали ежедневное потребление углеводов, жиров и общего количества энергии.

Также учитывалось качество самих веществ: для углеводов это соотношение рафинированных углеводов и углеводов с минимальной обработкой, а для жиров — насыщенных и ненасыщенных.

Оказалось, что мужчины, которые потребляли менее 40 процентов общей энергии из углеводов, подвергались значительно более высокому риску преждевременного ухода из жизни от всех причин, а в особенности из-за рака.

При этом связь наблюдалась независимо от типа углеводов. Напротив, для женщин такие же последствия (кроме повышенной вероятности рака) наблюдались при высоком потреблении углеводов (более 65 процентов).

Читать также:
Врач назвал неочевидную причину деменции

В то же время у мужчин с высоким потреблением жиров (более 35 процентов от общей энергии) был более высокий риск летального исхода от рака. Низкое потребление ненасыщенных жиров у мужчин было связано повышенной вероятностью ухода из жизни от всех причин.

А высокое потребление жиров негативно сказывалось на продолжительности жизни у женщин.

Авторы подчеркивают, что людям следует придерживаться сбалансированной диеты, а не ограничивать потребление углеводов или жиров.

 

 

Похожие записи

Врач рассказал, что может вызвать рак желудка

admin

Инфекционист Поздняков объяснил, можно ли вылечить тонзиллит без удаления миндалин

admin

Врач назвал три симптома, указывающих на мгновенную смерть

admin