Image default
Общество

Как популярность диггерства среди любителей привела к его запрету

Одним из популярных увлечений в России с 90-х годов стало диггерство, или «урбантуризм». Диггеры тайно проникали на заброшенные либо действующие, но закрытые для посторонних объекты. Столичное метро, например. Но спустя несколько десятилетий все изменилось — теперь за попытку попасть в городское подземелье можно получить нешуточный штраф, сами «ветераны движения» ушли в тень. «Газета.Ru» поговорила с одним из диггеров о рисках и романтике этого необычного хобби.

«Глупость, помноженная на жадность»

На предстоящей неделе, 28 ноября, Мещанский районный суд Москвы приступит к рассмотрению по существу дела о гибели людей во время нелегальной экскурсии по коллектору реки Неглинки летом 2023. Тогда в московском подземелье во время ливня утонули восемь человек, включая трех подростков. Нарушая действующие законы, они спустились на платную «экскурсию» (по 9 тыс. руб. с человека) вместе с проводником-диггером. Проводник не смог выбраться, как и экскурсанты — тело одного из них нашли буквально прибитым к трубам, настолько сильный поток воды резко заполнил тоннели.

Спустя более года на скамье подсудимых двое: бизнесмен Александр Ким, создатель агрегатора с подобными турами, и их организатор, диггер Никита Дубас. Им вменяют оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности ( ч. 3 ст. 238 УК, наказание до десяти лет лишения свободы). Вину они не признают, но бизнесмен, по словам его адвоката, возместил «моральный и материальный вред» части потерпевших.

СМИ называют Дубаса «одним из самых известных гидов Москвы». Раньше он появлялся на телевидении и даже рассказывал, насколько опасно находиться в коллекторе во время дождя.

«В дождь некоторые из коллекторов заполняются в течение пяти-десяти минут. А это означает верную гибель», — предупреждал мужчина.

Другие диггеры называют Дубаса безответственным и алчным до денег, что особенно не одобряют в этой среде («Глупость, помноженная на жадность», — описывал причину трагедии один из диггеров).

По негласному диггерскому кодексу, за то, чтобы провести новичков на «объект», вообще «западло» брать деньги (разве только благодарность в виде алкоголя). А полуофициальные экскурсии только привлекают лишнее внимание и раздражают старожилов движения (не говоря о несчастных случаях из-за неопытности проводников).

«Знаешь, почему дигг умер? Много стали писать, говорить об этом, народ стал палиться. А «людям сверху» такое хулиганство не понравилось. Поэтому теперь все залазы на объекты заварены, понавешано дачло и камер. Теперь все жестко, особенно в Москве. Можно выхватить проблем на всю оставшуюся жизнь», — объясняет «Газете.Ru» диггер Артем (имя изменено), один из «ветеранов» этого хобби.

«Лазали не за красивыми фото»

По словам Артема, в молодости он увлекся диггерством по двум причинам: девушки и адреналин. С девушками свидания устраивали прямо в подземных тоннелях.

«Мне в те времена вообще не было интересно лазать ради красивых фото, чтобы хвастаться в соцсетях. Я лазал, чтобы прекрасно провести время в объятиях симпатичной диггерши. И за непередаваемым ощущением, когда первым попадаешь на закрытый объект», — поясняет Артем.

Формально, «диггеры» — это те, кто спускается куда-то под землю, включая заброшенные каменоломни, метро, шахты и так далее. На практике люди с таким хобби любят ходить и по действующим, но закрытым объектам на поверхности. Главный интерес именно в том, чтобы попасть куда-то, куда нет доступа обычному человеку. И при этом не быть пойманным.

Часть любителей «слазить на запретку» занимается тем, за что диггеров не любят власти, а именно откровенным вандализмом. Ломают, мусорят, оставляют граффити, воруют или «хабарят» то, что можно продать, — например, кабели из коллекторов. Как правило, это «школьники», как их презрительно называют в диггерской среде. Артем уточняет, что воровство — это уже не про диггерство. Некоторые диггеры считают хорошим тоном в принципе не забирать сувениры с объектов и сохранять атмосферу места.

«Школьник в метро не полезет»

По словам Артема, в эпоху расцвета диггерства особой популярностью пользовались не коллекторы, а столичный метрополитен.

«Метро считалось престижным объектом. Школьник в метро не полезет», — объясняет Артем.

По его словам, проникнуть в служебные тоннели метро было много способов. Один из них прозвали «порталом».

«Это когда поезд подъезжает, ты из него выходишь, сразу прыгаешь на рельсы со стороны задней кабины и бежишь в тоннель. Но не все так просто, как звучит: там стоит сигналка, УКПТ (устройство контроля проникновения в тоннель). Сигналка сработала — тебя поймали. А камеры только на платформах были, но обычно их никто не смотрел.

Если сорвал сигналку, то ты лох. Я однажды это сделал. И мы девять часов с чуваком прятались в перегоне. Из них семь нас искали.

Мы тогда решили потусить с моим другом Максимкой (имя изменено — прим. «Газета.Ru»). Он раньше в метро не был, но очень хотел, и я позвал с собой. Пока он меньжевался на платформе, я успел несколько баночек «Ягуара» выпить. Поэтому не помню, как это произошло, видимо случайно задел дачло, когда махал ему из тоннеля, чтобы он не тупил и порталился быстрее.

Сигналка заорала, а он даже не понял ничего и спрыгнул. Стал фотографировать, я говорю: «Может, прекратишь? Прятаться пора!».

Сначала бегали в тоннелях туда-сюда, прибежали на следующую станцию, там уже патруль стоит ждет. На станции, где спрыгивали, та же картина. Тут включается «рабочка» — рабочий свет в тоннеле. Поездам он не нужен, значит, сейчас сформируют поисковый отряд и пойдут нас искать.

Надо ныкаться. Сперва был вариант залезть в тоннельный сортир. Но сортир оказался на замке. Ломать не хотелось, потому что мы и так спалились, а за это еще точно прямо в тоннеле побьют, пока никто не видит. Можно было пролезть в сортир под дверью, там снаружи водосточный люк, его открываешь и оп, вылезаешь с другой стороны решетки. Но в нем вода, и потом будешь заметные мокрые следы оставлять, будто Ихтиандр вышел на сушу.

В итоге поняли, что прятаться придется за гермодверью. Больше просто негде, а между гермой и стеной есть расстояние. Стоять за дверью бесполезно, но сзади у нее продольные горизонтальные балки, ребра жесткости, вот мы на них залезли повыше и легли валетом, чтобы хоть как-то согреться — было очень холодно, все металлическое кругом.

Читать также:
17 апреля — какой сегодня праздник? Что отмечают в этот день в России и мире

Слышим, идут монтеры. Прошли мимо, за герму не заглянули. Я выдохнул. Через несколько часов вернулись. Мы все это время в герме лежали, как в гробу. Они притормозили у нашей двери. По звукам было человека четыре минимум. Полицейские, которые ничего не понимают, и монтеры, которые им все объясняют: «Вот, это у нас гермодверь, она закрывается, а это стрелка, чтобы поезда поворачивать».

Постояли у гермы, уходят, но тут один монтер говорит: «Я сейчас!», и за дверь с фонарем заныривает. Прямо подо мной стоит и светит. И начинает медленно поднимать фонарик, как в кино. Вдруг его окликают, он: «Ладно», и вышел. У меня такие эмоции были, что всего трясло от холода и от пережитого.

Наконец все ушли, рабочку выключили, решили, что мы сбежали. Еще пару часов мы в тоннеле посидели на всякий случай и пришли обратно к станции, с которой спускались, там проще вылезти. Видим из тоннеля, сидит на лавочке мужик со спортивной сумкой и термосом, чай пьет. Быстренько вылетаем на платформу, он аккуратно заворачивает термос, кладет в сумочку спортивную и топает за нами.

Я бегу на переход, смотрю назад — а моего Максимки-то нет! Возвращаюсь, этот дурачок на той же станции ждет поезд. Мы еще все в дерьме из тоннеля, это «метро shit» называлось: пыль со стен, масла, сразу видно, где были. Подходит этот дяденька, открывает ксиву: «Служба безопасности метрополитена, пойдемте пообщаемся. Давайте только спокойно, чтобы я вас не заковывал в наручники». Поднялись в линейный отдел на станции, Максу не было восемнадцати, и он ждал на стуле, а меня посадили на нары, за решетку.

Они долго пытались понять, как правильно нас оформить. Например, как правильно пишется слово «тоннель». Далее со своей записочкой отправили в другое отделение. Где одна милиционерша очень удивлялась: «А чего это у вас ничего нет при себе? Вот у нас недавно были ребята, они, видимо, матерые — ключи разводные взяли, эти всякие фомки-открывашки-болгарки-дрели. А вы без ничего». Я ответил, что мы не собирались ничего ломать, хотели просто в тоннеле побыть.

У Максимки мамка адвокат была. Естественно, вызвали ее. Я думал, сейчас она все разрулит, нам еще честь отдадут. Но в итоге пришлось отдать только свою. Потому что его мама прямо с порога заявила: «Таких, как вы, нужно пороть нещадно. И на видео снимать, а потом в метрополитене на станции транслировать, чтобы другим неповадно было».

Все-таки она смогла договориться, чтобы сынишку не ставили на учет. Второй раз, по-моему. А мне все равно выписали штраф. И это еще повезло. Потому, что это было зимой 2014 года, за десять дней до того, как в метро залез один товарищ со своей девушкой. Они интимно провели время прямо на рельсах. Он наснимал селфи и видео в моменте и выложил все в Twitter.

Этот пост заметили. Начались звонки из «Пусть говорят» и полиции. После чего штраф за «залаз» в метро вырос с 300 рублей, которые мне тогда выписали, до 30 тыс. плюс 10 суток ареста. Собственно, это и есть одна из причин, почему в метро больше не лазят».

«Ловим таких негодяев, как вы»

Несмотря на очевидную опасность такого «хобби», Артему за свое увлечение расплачиваться здоровьем не приходилось.

«Меня не били, потому что с нормальными людьми ходил», — рассказывает Артем. — «Но однажды ребята полезли на объект, а я остался снаружи, чуйка сработала. И слышу выстрелы. Охранник, видимо, из травмата стрелял, чтобы запугнуть. Наши убежали сразу.

Другой раз залез с девушкой на завод под снос. Там стояла огромная бочка с водой. Ну, о чем ты подумаешь при виде бочки? Конечно же, ее опрокинуть! Я столкнул бочку на нижний этаж, красиво разбилась. И тут из дверей выходят два или три охранника с телевизорами наперевес. Телики такие старинные, маленькие, пузатые. Каждый нес по телевизору. Увидели нас, повели в свою будку. Намекнули, что лучше не пытаться убегать или заливать их из перцового баллончика, потому что недавно кто-то так бегал, случайно свалился в шахту лифта и помер.

По дороге жаловались на нелегкую жизнь, что они из Ростова, работают вахтами, ловят вот таких негодяев. Про телики сказали: «Они все равно никому не нужны, а мы домой заберем». В Москве такие телевизоры на помойке лежат, но в Ростове, видимо, нет.

Вызвали своего начальника. Приехал на «Ниве», посадил нас к себе. Взял мой паспорт, а на нем шеврон «Гражданской обороны»: написано ГО, звезда, серп и молот. Он такой: «О, так ты из наших». Я ему «да-да», начали разговаривать о коммунизме. Он оказался взглядов, которые сейчас не в моде. Как это называется, оппозиционных, во. Короче, расстроен мужик, что такую страну развалили, такой завод потеряли. Потом мне говорит: «Вы ходите, фотографируете здесь все, выкладываете и хуже делаете». Я смекнул, что к чему, отвечаю: «Чем хуже? Наоборот, привлекаем внимание, что все сносят просто так, а могли бы спасать предприятие или новое построить». Он меня зауважал и отпустил просто так. Обычно все охранники так и делали, если ловили. Просто выгоняли и велели больше на районе не появляться. До участка меня всего раз довозили».

«Дигг уже мертв, а я еще нет», — такие строчки есть в одной из фольклорных песен диггеров.

«Разве это может умереть, люди, наверно, с советского времени так лазят?» — спросила я своего собеседника.

«И то правда. Может, дигг не так уж и мертв, как хочет показаться», — хитро подмигнул Артем.

Что думаешь? Комментарии

Похожие записи

Автор блога «Заметки детского врача» Бутрий покинул РФ после 10 суток ареста

admin

18 октября 1989 года однопартийцы свергли лидера коммунистов ГДР Эриха Хонеккера

admin

СК завел дело в отношении дальнобойщика, нашедшего на свалке гумпомощь для СВО

admin