Image default
Наука и технологии

Мозг сравнили с «машиной времени»

Психологи из Калифорнийского (США) и Абердинского (Великобритания) университетов, статья которых опубликована в журнале Science Advances, обнаружили ранее неизвестный механизм, с помощью которого мозг поддерживает у нас иллюзорное ощущение стабильности окружающего мира — вместо того, чтобы анализировать отдельные визуальные «кадры», мозг автоматически «сглаживает» поступающую в него зрительную информацию. Поэтому то, что мы видим в каждый момент времени, представляет собой некий усредненный микс из того, что поступило в зрительную кору мозга за последние 15 секунд.

«Другими словами, мозг работает как машина времени, постоянно посылая нас в прошлое. Это как приложение, которое каждые 15 секунд объединяет визуальную информацию в одно впечатление, что позволяет нам справляться с повседневной жизнью. Если бы этого не происходило, и мозг каждый раз обновлял бы зрительную информацию в режиме реального времени, окружающий мир превратился бы для нас в полный хаос из-за «визуального шума» — постоянных изменений в освещенности, цвете, из-за дрожащих теней, вибрирующих движений и так далее. Кроме того, наша зрительная информация все время меняется из-за моргания, поворотов головы и тела. Нам бы казалось, что мы постоянно галлюцинируем», — объясняют исследователи в посвященной своему открытию статье в журнале The Conversation.

Чтобы проиллюстрировать работу этого стабилизационного механизма, ученые привлекли сотни волонтеров, которым демонстрировали 30-секундные видеоролики, снятые в режиме замедленной покадровой съемки. На этих видео лица людей постепенно трансформировались от более молодого к более старому. Когда участников просили назвать возраст человека в самом последнем кадре ролика, они неизменно называли возраст, относящийся к середине видео, то есть на 15 секунд раньше.

Читать также:
Названы лекарства, опасные для людей с деменцией

Исследователи поясняют:

На самом деле, мозг прокрастинирует. Для непрерывной обработки каждого отдельного сигнала, который он получает, требуется слишком много усилий, поэтому мозг предпочитает держаться прошлого, ведь по нему можно предсказать будущее. То есть он обрабатывает информацию из прошлого, потому что так проще, легче, быстрее и эффективнее.

Небольшая задержка в обработке информации имеет и позитивные, и негативные последствия, отмечают они. С одной стороны, благодаря такому временному лагу мы можем нормально воспринимать мир, а с другой стороны, в ситуации, когда требуется хирургическая точность восприятия, 15-секундная задержка может стоить жизни. К примеру, когда рентгенологам необходимо выявить какие-либо аномалии, сравнивая сотни снимков. Они могут основывать свое решение не на том снимке, который видели только что, а на снимках, которые видели 15 секунд назад, и это искажение восприятия может иметь для пациента огромные последствия.

7 «сказочных» болезней, которые существуют на самом деле (вы удивитесь):

 

Похожие записи

The Sun: австралийка рассказала, что помнит все — даже свой внутриутробный период

admin

Хирург перечислил портящие внешность пластические операции

admin

В 20 раз смертельнее ковида. Ученые готовятся противостоять «болезни Х»

admin