Около трех граммов в день помогают держать под контролем артериальное давление. К такому выводу пришли ученые из Научно-технологического университета Макао (КНР).
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в жирной рыбе: лососе, сардинах, сельди, тунце, форели. Исследования показывают, что эти вещества помогают снижать артериальное давление, уменьшая тем самым риск сердечно-сосудистых болезней. Однако размер оптимальной дневной дозы до сих пор не был определен.
Китайские ученые проанализировали данные, полученные в ходе 71 клинического исследования из разных стран мира. В исследованиях, посвященных изучению связи между артериальным давлением и приемом омега-3, в общей сложности принимали участие около пяти тысяч человек в возрасте от 22 до 86 лет.
В итоге было установлено, что у людей, получавших два-три грамма омега-3 в день, показатели верхнего (систолического) и нижнего (диастолического) давления снижаются в среднем на два миллиметра ртутного столба по сравнению с теми, кто не принимал омега-3.
При этом более высокий уровень потребления омега-3 приносит дополнительные преимущества пациентам с гипертонией, помогая еще больше снижать давление.
Три грамма омега-3 содержится в 140-граммовой порции дикого атлантического лосося. Те люди, которые по тем или иным причинам не едят рыбу, могут получать эти полезные вещества в виде добавок, отмечают исследователи.