Image default
Наука и технологии

Названо количество алкоголя, повышающее риск развития диабета

Результаты исследования представлены на сайте American Physiological Society (APS). Известно, что чрезмерное употребление алкоголя может ухудшить функцию печени и поджелудочной железы. Сбои в работе этих органов, в свою очередь, негативно влияют на контроль уровня глюкозы (сахара в крови) в организме.

Исследования показывают, что у молодых людей до определенного времени обычно не наблюдается серьезных нарушений уровня глюкозы натощак и резистентности к инсулину при злоупотреблении спиртными напитками.

Однако по мере старения такая вредная привычка может ухудшить метаболическое здоровье. В ходе нового исследования ученые выяснили, что употребление более 15 алкогольных напитков в неделю для мужчин и восьми — для женщин, повышает риск развития диабета второго типа в возрасте 50-64 лет.

Такое количество алкоголя повышает концентрацию фосфатидилэтанола в крови до 20 нанограммам на миллилитр (нг/мл). Фосфатидилэтанол (PEth) является прямым биомаркером употребления алкоголя в объемах, опасных для здоровья.

Читать также:
Ученые нашли необычный способ почувствовать себя лучше после расставания

Также отмечается, что повышенное содержание фосфатидилэтанола в организме может свидетельствовать о повышенном риске других заболеваний, таких как жировая болезнь печени.

 

Похожие записи

Назван неочевидный ранний признак сахарного диабета

admin

Предложен необычный метод лечения психических заболеваний

admin

Признаки болезни Паркинсона за семь лет до диагноза определили по глазам

admin