Image default
Наука и технологии

Названо количество алкоголя, повышающее риск развития диабета

Результаты исследования представлены на сайте American Physiological Society (APS). Известно, что чрезмерное употребление алкоголя может ухудшить функцию печени и поджелудочной железы. Сбои в работе этих органов, в свою очередь, негативно влияют на контроль уровня глюкозы (сахара в крови) в организме.

Исследования показывают, что у молодых людей до определенного времени обычно не наблюдается серьезных нарушений уровня глюкозы натощак и резистентности к инсулину при злоупотреблении спиртными напитками.

Однако по мере старения такая вредная привычка может ухудшить метаболическое здоровье. В ходе нового исследования ученые выяснили, что употребление более 15 алкогольных напитков в неделю для мужчин и восьми — для женщин, повышает риск развития диабета второго типа в возрасте 50-64 лет.

Такое количество алкоголя повышает концентрацию фосфатидилэтанола в крови до 20 нанограммам на миллилитр (нг/мл). Фосфатидилэтанол (PEth) является прямым биомаркером употребления алкоголя в объемах, опасных для здоровья.

Читать также:
Дети с заданными параметрами — реальность или вымысел?

Также отмечается, что повышенное содержание фосфатидилэтанола в организме может свидетельствовать о повышенном риске других заболеваний, таких как жировая болезнь печени.

 

Похожие записи

Неизбежная участь каждого: есть ли в старении какой-то смысл? Отвечают ученые

admin

Учёные рассказали, как тело Ленина удается сохранять на протяжении 100 лет

admin

Назван самый распространенный среди молодежи тип рака

admin