Image default
Наука и технологии

Названо количество алкоголя, повышающее риск развития диабета

Результаты исследования представлены на сайте American Physiological Society (APS). Известно, что чрезмерное употребление алкоголя может ухудшить функцию печени и поджелудочной железы. Сбои в работе этих органов, в свою очередь, негативно влияют на контроль уровня глюкозы (сахара в крови) в организме.

Исследования показывают, что у молодых людей до определенного времени обычно не наблюдается серьезных нарушений уровня глюкозы натощак и резистентности к инсулину при злоупотреблении спиртными напитками.

Однако по мере старения такая вредная привычка может ухудшить метаболическое здоровье. В ходе нового исследования ученые выяснили, что употребление более 15 алкогольных напитков в неделю для мужчин и восьми — для женщин, повышает риск развития диабета второго типа в возрасте 50-64 лет.

Такое количество алкоголя повышает концентрацию фосфатидилэтанола в крови до 20 нанограммам на миллилитр (нг/мл). Фосфатидилэтанол (PEth) является прямым биомаркером употребления алкоголя в объемах, опасных для здоровья.

Читать также:
У мозга нашли способность забывать «одноразовую» информацию

Также отмечается, что повышенное содержание фосфатидилэтанола в организме может свидетельствовать о повышенном риске других заболеваний, таких как жировая болезнь печени.

 

Похожие записи

Врач назвала первые признаки инсульта и рассказала, у кого выше риск с ним столкнуться

admin

Назван эффективный способ снизить артериальное давление

admin

Ученые выяснили, каких мужчин предпочитают уверенные в себе женщины

admin