Image default
Наука и технологии

Российские ученые рассказали, какая пища улучшает настроение пожилых

Об этом сообщает УрФУ. Ученые из Уральского федерального университета провели опрос 557 человек в возрасте от 50 до 90 лет (средний возраст 68,9 лет, 79% — женщины). Их попросили рассказать, какие продукты были в рационе, а также об удовлетворенности жизнью и эмоциях, которые они испытывали.

Люди, которые ели больше пищи с высоким содержанием мелатонина (кислой вишни, фисташек, миндаля, жирной рыбы, молока), имели устойчивый положительный эмоциональный фон, менее выраженные признаки депрессии и более высокие когнитивные функции.

Мелатонин — это гормон, который вырабатывается в шишковидной железе головного мозга в темное время суток. Он способствует расслаблению и готовит тело ко сну, а также способствует сохранению памяти и мышления при старении. По словам ученых из УрФУ, дефицит мелатонина в организме напрямую связан с современным образом жизни: искусственным освещением, работой в ночные смены, а также сменой часовых поясов. «Социальный джетлаг — это несоответствие между социальным и биологическим временем.

Читать также:
Ополаскиватели для рта повышают риск развития рака. Что выяснили ученые

В данном случае происходит хроническая дисфункция циркадной системы, что может сопровождаться ухудшением психоэмоционального состояния, когнитивных функций и повышенным риском ожирения. Это, в свою очередь, может стать причиной снижения качества жизни», — рассказала старший научный сотрудник учебно-научной лаборатории нейротехнологий УрФУ Ольга Дорогина.

Похожие записи

Ученые нашли причину медлительности пожилых людей

admin

Старится на глазах. Ученые отметили, что курение уменьшает объем мозга

admin

Ученые из Дании назвали три вида спорта, которые продлят жизнь на годы

admin