Неправильное питание может стать причиной ухудшения зрения. Сохранить глаза здоровыми и избежать частичной потери зрения можно, если избегать злоупотребления определенными продуктами, считает врач-офтальмолог Видновской КБ Минздрава МО Нурлана Аскерова.
В их числе она назвала в беседе с Общественной Службой Новостей алкоголь, хлеб и чипсы.
Систематическое употребление алкоголя приводит к атрофии зрительного нерва, подчеркнула врач.
«Алкогольные напитки расширяют сосуды, тем самым увеличивая давление на глазное яблоко. Злоупотребление спиртным может привести к частичной или полной потере зрения», — предупредила она.
К продуктам из «группы риска» специалист также отнесла хлеб. В мучных изделиях содержится крахмал, который провоцирует выделение инсулина во время пищеварения.
Быстрое усвоение крахмала приводит к сокращению связующего белка и негативно влияет на развитие глазного яблока, пояснила Аскерова. По ее словам, лучше сократить в рационе также другие продукты с углеводами: макароны, рис, картофель.
Помимо этого, врач посоветовала ограничить употребление продуктов с Е-добавками: чипсы, сухарики, газированные напитки и другое. Также лучше есть меньше соли, которая повышает внутриглазное давление, и сократить количество кофе, который плохо влияет на кровоснабжение сосудов глаз, заключила офтальмолог.
Напомним, также она посоветовала россиянам обратить внимание на здоровье глаз при использовании гаджетов. В частности, рекомендуется соблюдать дистанцию между глазами и экраном, а также следить за освещением.