Image default
Наука и технологии

Учёные рассказали, как тело Ленина удается сохранять на протяжении 100 лет

Ленин покоится в мавзолее уже сто лет. Вопрос о том, когда его тело покинет обитель, остается открытым, а вот о том, каким образом удается целый век сохранять «свежесть» мумии, ученые охотно рассказывают. Хранить тело вождя вечно в мавзолее изначально никто не планировал. Учитывая важность фигуры Ленина, его хотели оставить непогребенным на пару месяцев, для прощания. Но потом комиссия, состоящая из руководства ЦИК СССР, постановила: тело Ильича нужно сохранить на более долгий срок. Как рассказывают в Сеченовском университете, для достижения поставленной задачи ученые решили заморозить тело и даже начали закупать необходимое для этого оборудование. Но биохимик Борис Збарский и анатом Владимир Воробьев убедили комиссию, что есть метод лучше — бальзамирование.

К тому моменту «посмертные изменения тела достигли критической точки», и об улучшении состояния тканей речь уже не шла. Но Збарский и Воробьев пообещали, что в течение четырех месяцев сохранят то, что есть.

Им доставили нужные приборы, реактивы, инструменты, изготовили резиновую ванну, и ученые приступили к работе. Рецепт бальзамирующей жидкости Збарский с Воробьевым подсмотрели у Николая Мельникова-Разведенкова, который работал в Сеченовском университете в конце XIX века, и немного его модифицировали.

Это позволило забальзамировать не отдельные органы, как делалось до этого, а тело целиком. Параллельно с бальзамированием на Красной площади начали возводить деревянный мавзолей по проекту архитектора Алексея Щусева. Стеклянный саркофаг в виде трехгранной призмы спроектировал архитектор-авангардист Константин Мельников. Когда спустя четыре месяца комиссия приехала принимать работу, она увидела, что ученые не только сохранили тело, но и умудрились улучшить его состояние, сохранили объем, форму, клеточные и тканевые структуры. Затем на протяжении десятилетий то и дело появлялись комиссии, которые оценивали состояние тела Ленина и модифицировали методы бальзамирования.

Читать также:
Toxicological Sciences: в 100% человеческих плацент обнаружен пластик

Они регулярно исследовали ткани тела, брали кусочки кожи, смотрели под микроскопом, произошли в них изменения или нет, а затем на основании заключений проводили коррекцию бальзамирования. Опыт с телом Ленина получился настолько успешным, что к советским ученым в дальнейшем обращались за такой услугой после смерти вождей социалистических стран. Например, в послевоенные годы патологоанатомы СССР провели бальзамирование покойных руководителей Болгарии, Монголии, Чехословакии, Вьетнама, Анголы и КНДР. 

5 самых полезных соков

 

Похожие записи

Ученые нашли связь между режимом сна и зарплатой

admin

Токсиколог Кутушов назвал 6 простых способов почистить легкие в домашних условиях

admin

Кофе может снизить риск нескольких заболеваний, показало исследование

admin