Image default
Наука и технологии

Ученые разработали необычный способ приготовления вкусного чая

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology. В ходе исследования ученые провели сравнительный анализ вкусовых качеств нескольких сортов чая и проанализировали микробный состав корней чайных растений. Они обнаружили, что почвенные микробы на корнях чая влияют на поглощение кустарником аммиака, что, в свою очередь, формирует выработку аминокислоты под названием теанин.

По словам исследователей, именно он придает напитку насыщенный и приятный вкус. Ученые также выяснили, что изменение состава почвенных микробов на корнях чая способно сделать вкус хорошего чая еще лучше. В лаборатории исследователи создали синтетическое микробное сообщество, получившее название SynCom.

По составу оно было схожим с таковым у сорта чая с высоким содержанием теанина под названием Руги.

Дальнейшие эксперименты показали, что «подселение» искусственно созданного микробного сообщества на корни чайных растений не только улучшает хороший чай, но и делает низкокачественный чай более приятным на вкус.

Читать также:
Personality and Individual Differences: мужчины и женщины чаще всего одиноки из-за неумения флиртовать

Отмечается, что такой эффект особенно выражен при условии посадки растений в почву с низким содержанием азота. Исследователи надеются, что их открытие поспособствует повышению продуктивности сельского хозяйства и сокращению использования азотистых химических удобрений при производстве чая.

7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество

Похожие записи

Ученые выяснили, как связаны гипертония и деменция

admin

Россиянам рассказали, как проверить себя на первые симптомы деменции

admin

Названы повреждающие сперму вещества

admin