Image default
Медицина

6 групп продуктов, помогающих привести в норму кислотно-щелочной баланс организма

И помогают бороться с кислым рефлюксом и камнями в почках.

Что такое щелочная диета?

Щелочная диета основана на предположении, что определённые продукты могут влиять на уровень pH в крови. Кислотное равновесие, в свою очередь, необходимо для поддержания клеточных функций, улучшения когнитивных функций, стабильности настроения и общего состояния здоровья мозга.

К признакам закисления организма относят сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, боли в мышцах и суставах, головокружение, отсутствие энергии и частые простуды.

На это влияет неправильное питание. Кислотообразующее действие оказывают такие продукты, как мясо и мясные нарезки, сладости, соль, дрожжи, чёрный чай, кофе, газированные напитки.

Для поддержания нормального уровня pH нужно употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты.

Включив в свой рацион больше продуктов, образующих щелочь, можно противодействовать закисляющим эффектам современных диет и улучшить общую когнитивную функцию.

Кому может быть полезна такая диета?

Хотя щелочная диета считается безопасной для большинства людей, она может быть особенно полезной для людей с определёнными заболеваниями. Например, тем, кто страдает от хронического воспаления, кислотного рефлюкса, остеопороза и камней в почках.

Те, кто стремится улучшить своё общее самочувствие и снизить риск других хронических недугов, также могут извлечь выгоду из включения щелочных продуктов в свой рацион.

Щелочеобразующие продукты и их преимущества

Фрукты и овощи. Большинство из них оказывает подщелачивающее воздействие на организм благодаря высокому содержанию минералов. Эти богатые питательными веществами продукты содержат необходимые витамины, минералы и антиоксиданты, способствующие общему здоровью и функционированию мозга.

Читать также:
Врач перечислила заболевания, которые препятствуют похудению

Листовая зелень. Такая, как шпинат, капуста и мангольд, особенно щелочная, богата магнием, минералом, который играет решающую роль в регуляции нейротрансмиттеров, способствуя здоровой мозговой деятельности. Макроэлемент поддерживает работу нервной функции и помогает снизить уровень стресса.

Орехи и семена. Миндаль, грецкие орехи, льняное семя и семена чиа являются отличными источниками полезных жиров и необходимых витаминов и минералов. Эти продукты, образующие щёлочь, также поддерживают работу мозга, включая память, концентрацию и когнитивные функции.

Травяные чаи. Такие, как ромашковый, мятный и имбирный, обладают подщелачивающими свойствами. Чаи могут оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему, уменьшая стресс и способствуя психическому благополучию.

Жирные кислоты омега-3. Поддерживают здоровье мозга, улучшают когнитивные функции, регулируют настроение. Больше всего эти вещества содержатся в рыбе жирных сортов, морепродуктах, растительных маслах, орехах и семечках.

Пробиотики. Поддержание здорового микробиома кишечника имеет решающее значение для общего самочувствия, включая здоровье мозга. Пробиотические продукты способствуют сбалансированному pH в кишечнике, улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ. Одни из лучших источников живых бактерий — это натуральные йогурты, кефир, квашеная капуста, некоторые виды сыров.

Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в рацион или начинать приём каких-либо новых добавок, чтобы убедиться, что они соответствуют индивидуальным потребностям.

Похожие записи

Эксперты назвали продукты, которые выводят токсины из крови

admin

Стало известно, какие продукты защищают от потери слуха

admin

Эксперты рассказали о пользе ежевики для здоровья человека

admin