Результаты исследования опубликованы в журнале Biomolecules. Работа ученых представляет собой научный обзор существующих исследований на тему пользы употребления полифенолов для здоровья человека. Полифенолы — это мощные растительные соединения, известные своими антиоксидантными свойствами.
Они могут защищать клетки от повреждений особыми формами кислорода, накапливающимися в организме со временем. Научный обзор показал, что потребление горьких полифенолов (касталагина, грандинина и вескалагина), которые содержатся в зеленом чае, стимулирует в желудочно-кишечном тракте синтез гормонов, необходимых для регуляции уровня глюкозы в крови
Также было обнаружено, что вяжущие полифенолы (флаванолы) регулируют активацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. Это главная нейроэндокринная система, ответственная за поддержание гомеостаза организма, адаптацию к факторам внешней среды и выживание в условиях стресса. Эта ось также оказывает глубокое влияние на регуляцию эмоций и памяти.
Отмечается, что в изобилии вяжущие полифенолы содержатся в какао-бобах.
5 повседневных привычек, из-за которых у вас болит голова