Об этом британский диетолог Робби Паддик рассказал изданию Daily Mail. По мнению врача, целенаправленное стремление употреблять меньше сладкого и другой «неправильной» пищи может не давать эффективных результатов. Дело в том, что из-за строгих ограничений «запрещенные» продукты становятся еще более желанными. Такая реакция называется психологическим голодом.
Диетолог объяснил, что зачастую повышенная тяга к сладкому обусловлена не только психологическим голодом, но и физиологическим (настоящим). Реальная повышенная потребность организма в пище возникает как из-за дефицита питательных веществ, так и вследствие недостаточного объема порций. Чтобы не злоупотреблять сладким, Паддик рекомендует сосредоточиться на употреблении хорошо насыщающих блюд, богатых белком.
При этом полноценно питаться нужно как минимум трижды в день. Если желание съесть сладкое все равно возникает, диетолог советует немного подождать и попытаться понять, чем оно мотивировано. Если тяга к пище, богатой сахаром, появляется из-за неумения справляться с негативными эмоциями, нужно установить таймер и выждать некоторое время (прежде чем есть).
Каждый последующий раз время ожидания нужно увеличивать на одну-две минуты. Такое упражнение помогает переключить внимание на другие занятия и перестать «заедать» эмоции.