Как и любые другие заболевания, болезни сердца легче предотвратить, чем потом вылечить. Сделать это можно с помощью полезных привычек.
О них аif.ru рассказал врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики сети клиник «Атлас» Владимир Протасов.
Снижайте количество соли — соленые продукты задерживают жидкость, что увеличивает нагрузку на сердце. Не забывайте, что много натрия содержится в хлебе, беконе, попкорне, соевом соусе, бульонных кубиках. Контролируйте количество этих продуктов и реже добавляйте соль в блюда.
ВОЗ рекомендует ограничиться 5 г соли (одна чайная ложка) в день.
Употребляйте больше калия. Продукты с ним нормализуют артериальное давление. Обратите внимание на фасоль, орехи, горох, шпинат, капусту, бананы, финики. Учитывайте, что тепловая обработка уменьшает количество калия в пище.
Сократите количество сахара. Добавленные сахара повышают давление и кардиометаболические риски. Важно уменьшить именно количество обработанных продуктов, а не фруктов.
Увеличьте количество магния в рационе. Магний — кофактор (соединение, увеличивающее активность фермента) 300 ферментных систем, регулирующих в том числе синтез белка, уровень глюкозы, давление и сердечный ритм. Магнием богаты шпинат, бобовые, орехи, семена, цельнозерновые продукты.
Откажитесь от курения и алкоголя. Алкоголь увеличивает риск смертности от всех болезней. Кроме этого, не забывайте о рациональном питании, физической активности и контроле массы тела.
Какую еду ни в коем случае нельзя доедать на следующий день — узнайте из видео: