Шотландские ученые из Эдинбургского университета Нейпира выяснили, что запах ментола способен облегчить некоторые симптомы болезни Альцгеймера. Об этом свидетельствуют тесты на лабораторных мышах.
Исследование опубликовано в научном издании The Conversation.
Болезнь Альцгеймера — серьезное нейродегенеративное заболевание, которое со временем ухудшается. Оно характеризуется изменениями в мозге, которые приводят к утрате нейронных связей.
Наиболее распространенные признаки включают постепенное ухудшение памяти, мышления и социальных навыков, а также частые изменения настроения. В новом эксперименте команда использовала грызунов, генетически модифицированных для изучения болезни Альцгеймера.
В течение полугода животные подвергались воздействию ментола. Ученые проанализировали их иммунный ответ и когнитивные способности, сравнив показатели со здоровыми мышами.
Оказалось, что ментоловый запах значительно улучшал состояние испытуемых существ. В частности, ментол помог регулировать иммунную систему, предотвратить ухудшение когнитивных функций, а также улучшить память и способности к обучению.
Исследователи выяснили, что вещество снижает уровень интерлейкина-1 бета, белка, связанного с проблемами памяти при болезни Альцгеймера. Этот белок, или «цитокин», вызывает воспаление в мозге, которое может нанести вред когнитивным функциям.
Снижение уровня интерлейкина-1 бета может помочь уменьшить воспаление и предотвратить дальнейшее снижение когнитивных функций.
Также было обнаружено, что ментол имитирует эффекты искусственного снижения Т-регуляторных клеток — иммунных клеток, которые помогают контролировать воспаление и поддерживать баланс иммунной системы. Это открытие предполагает возможный путь лечения таких состояний, как болезнь Альцгеймера, и подчеркивает возможность использования определенных запахов в качестве терапии.
Хотя результаты опыта основаны на первоначальных наблюдениях за лабораторными мышами и поэтому не могут быть распространены на людей с болезнью Альцгеймера, они помогут лучше понять, как лечить это заболевание у человека.