Image default
Наука и технологии

Ультра-обработанные продукты негативно влияют на здоровье кишечника, выяснили ученые

Кроме того, их употребление может повышать риск рака, диабета и болезней сердца. Результаты исследования опубликованы в Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. Работа британских ученых представляет собой научный обзор более ранних исследований на тему влияния ультра-обработанных продуктов (фастфуда, чипсов, шоколада, сладких продуктов и блюд быстрого приготовления) на здоровье человека.

Ультра-обработанные продукты представляют собой пищу, произведенную в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов. Анализ показал, что повышенное количество такой пищи в рационе связано с более высоким риском развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.

Кроме того, в результате некоторых обсервационных (наблюдательных) исследований, включенных в обзор, стало ясно, что ультра-обработанные продукты могут повышать вероятность развития депрессии и ожирения.

Также ученые отметили, что употребление пищевых добавок (в частности, эмульгатора полисорбата 80) в ультра-обработанных продуктах может нарушать состав микрофлоры кишечника. Небезопасными оказались и подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин. Исследования показали, что они способны привести к повышенной кишечной проницаемости — истончению его слизистой оболочки.

Читать также:
Ученые выяснили, каких мужчин предпочитают уверенные в себе женщины

8 признаков того, что вы стареете правильно

Похожие записи

Врач назвал продукты, разрушающие почки

admin

Эндокринолог назвала неочевидный признак серьезных проблем со здоровьем

admin

Ученые МФТИ выяснили, что раковая опухоль подчиняет себе соседние здоровые клетки

admin