Поджелудочная железа относится к тому органу, который одним из первых встречает различные вещества, попадающие в желудочно-кишечный тракт. В связи с этим ей чаще всего наносится вред в случае неправильного питания или переедания.
Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на врача-эндокринолога и диетолога Оксану Михалеву.
Так, по ее словам, самым токсичным продуктом является алкоголь, так как клетки поджелудочной железы разрушаются и человеку может потребоваться уже госпитализация. Если же спиртные напитки сочетать еще и с жирной пищей, тогда может развиться в организме панкреатит или диабет.
«Поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, у человека развивается диабет, требующий введения инсулина в виде ежедневных инъекций пожизненно», – уточнила Михалева.
Кроме того, как уже упоминалось, вредным является и частое употребление жирной пищи, из-за чего происходит эктопическое отложение жира во внутренних органах, что, в свою очередь, приводит к нарушению функций поджелудочной железы и провоцирует развитие хронического панкреатита.
«Это вызывает нарушение пищеварения, так как поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания еды. Симптомы: диарея, запоры, вздутие живота, метеоризм и боли в животе», – заявила эндокринолог.
При этом злоупотребление простых углеводов (сладости, выпечка) может грозить ожирением поджелудочной железы и ее последующему истощению, поскольку органу приходится дольше вырабатывать в организме инсулин. Специалист предупредила, что эти предупреждения важны не только для всех, но и для тех, кто имеет предрасположенность к диабету 2-го типа.