Исследователи из Университетского колледжа Лондона провели небольшой эксперимент с участием 51 зрителя, пришедшего в кинотеатр на сеанс фильма «Аладдин». Ученые использовали датчики, чтобы следить за их сердцебиением и кожными реакциями во время просмотра. Полученные данные затем сравнили с аналогичными показателями, снятыми у 26 людей, которые провели тот же отрезок времени за чтением, пишет The Daily Mail.
Оказалось, что во время сеанса примерно в течение 45 минут частота сердцебиения зрителей попадала в так называемую «зону здорового сердца», то есть в промежуток между 40 и 80 процентами от максимального уровня частоты сердечных сокращений. Такого же эффекта можно добиться во время легкой кардиотренировки, например энергичной ходьбы и работы в саду.
Кроме того, сердца зрителей часто начинали биться в унисон, и они испытывали аналогичный уровень эмоционального возбуждения, что удалось установить благодаря сенсорам, измеряющим динамику электропроводимости кожи. Все это обеспечивало зрителям приятное чувство общности, отмечают ученые.
Помимо пользы для физического здоровья, просмотр фильма также оказался полезен для мозга. «Культурный опыт, такой как поход в кино, дает возможность нашему мозгу потренироваться в концентрации внимания на длительный период времени, ведь, сидя в кинозале, вам больше ничего не остается, кроме как погрузиться в происходящее на экране, — пояснил профессор нейробиологии Джозеф Девлин (Joseph Devlin). — Кроме того, наша способность сосредотачиваться играет ключевую роль в формировании интеллектуальной выносливости, потому что процесс принятия решений обычно требует концентрированных усилий по преодолению обстоятельств. Другими словами, наша способность работать с проблемами, не отвлекаясь, помогает нам их успешно решать».
7 «сказочных» болезней, которые существуют на самом деле (вы удивитесь):