К сожалению, лечить деменцию медицина пока не умеет, но чем раньше будет поставлен диагноз и начата терапия, тем дольше пациент сможет вести привычный образ жизни и тем позже появятся самые тяжелые симптомы. И, как ни странно, в ранней диагностике болезни может помочь обычный флакон духов.
В журнале Американского общества гериатрии были опубликованы результаты исследования, подтвердившего: на ранних стадиях деменции пациенты теряют способность к распознаванию некоторых ароматов.
Участникам эксперимента (3000 добровольцев в возрасте от 57 до 85 лет) предложили понюхать специальные маркеры различных ароматов и идентифицировать каждый из них. В итоге 78% испытуемых правильно распознают как минимум четыре из пяти ароматов. Тем не менее, около 14% определили только три из пяти, 5% могли назвать только два запаха, а 2% назвали один.
Пять лет спустя исследовательская группа проверила состояние здоровье участников.
Почти у всех испытуемых, которым не удалось назвать ни одного запаха, была диагностирована деменция.
И почти 80% из тех, кто мог идентифицировать только один или два аромата, тоже страдали деменцией.
Как связаны деменция и способность распознавать запахи?
Авторы эксперимента убеждены: обоняние тесно связано с функционированием и здоровьем мозга. И, вероятнее всего, именно так называемые обонятельные луковицы становятся первой жертвой деменции – еще до того, как появляются более известные симптомы, такие как рассеянность, нарушение памяти и трудности с ориентированием в пространстве.
Какие ароматы нужно нюхать?
К распознаванию участникам эксперимента предлагались пять ароматов:
- Запах рыбы,
- Запах мяты,
- Запах розы,
- Запах апельсина,
- Запах кожи.
Разумеется, прослушивание этих ароматов не может заменить полноценную консультацию врача.
Но если вы отметили, что ваше обоняние снижается, возможно, стоит навестить невролога – на всякий случай.