Image default
Наука и технологии

Распространенный пищевой консервант оказался вреден для здоровья кишечника

Исследование опубликовано в научном журнале ASC Chemical Biology (ASCCB).

Низин представляет собой лантипептид — вещество, которое микробы выделяют для борьбы друг с другом. Лантипептиды также называют лантибиотиками за их сильное антибактериальное действие. Низин под обозначением E234 используют при производстве пива, колбасы, различных соусов и другого продовольствия.

Исследователи изучили общедоступную базу данных геномов кишечных бактерий человека и идентифицировали гены, отвечающие за производство шести различных кишечных лантибиотиков, которые очень похожи на низин.

Затем команда создала версии этих лантибиотиков, чтобы проверить их воздействие как на болезнетворные, так и полезные микроорганизмы. Ученые обнаружили, что, хотя разные лантибиотики имели разное действие, они уничтожали любые бактерии, что потенциально может повредить здоровью человека.

В дальнейшем микробиологи намерены найти способ защитить организм человека от вредного воздействия лантибиотиков без потери их антибактериальных свойств.

Пять мифов о витамине C

Читать также:
Как увеличить лактацию молока. 20 незаменимых продуктов

 

Похожие записи

PNAS: у видимой невооруженным глазом бактерии нашли невиданный тип обмена веществ

admin

На Землю обрушилась магнитная буря: ученые объяснили, чем она опасна для нас

admin

Россиянам назвали веские причины поменять пломбу

admin