Российские ученые проанализировали геропротекторные, то есть защищающие от старения, свойства растений, ягод и фруктов северо-востока страны, в частности Республики Коми.
Оказалось, что в вишне, клубнике, черноплодной рябине, петрушке, клюкве и чернике есть очень много важных для поддержания молодости веществ. В яблоках их больше всего — 28.
Один из авторов исследования, профессор Алексей Москалев в беседе с kp.ru уточнил, что к геропротекторам относятся полифенолы, кверцетин, физетин, лютеолин и куркумин, а также полиамины, магний и витамины группы К.
По его словам, существует еще несколько веществ, которые необходимы для «вечной молодости», в их числе глюкозамин, карнозин, таурин и мелатонин. Как правило, они и содержатся в овощах, ягодах и фруктах.
Конкретно в яблоках есть флавоноиды — для молодости клеток, витамин С, пектин — для пищеварения и салициловая кислота, которая помогает при простудах. Кроме того, в наливных есть натуральные кислоты, которые регулируют обмен веществ. В одном среднем яблоке содержится около 100 ккал.
Яблоки полезны, но лучше есть их в меру — не более одного-двух в день, и то — до 16:00. Садовод Андрей Туманов посоветовал собирать яблоки утром: срывать их с дерева, аккуратно сохраняя черенки. Даже случайно поцарапанное яблоко может загнить, поэтому складывать их лучше так, чтобы ножки-веточки не прокололи бок соседнего плода.
Идеальный вариант — когда плодоножки смотрят вверх или слегка вбок. А подгнившие лучше выбрасывать, чтобы они не «заразили» другие яблоки.