Image default
Наука и технологии

Ученые назвали российские яблоки «молодильными»

Российские ученые проанализировали геропротекторные, то есть защищающие от старения, свойства растений, ягод и фруктов северо-востока страны, в частности Республики Коми.

Оказалось, что в вишне, клубнике, черноплодной рябине, петрушке, клюкве и чернике есть очень много важных для поддержания молодости веществ. В яблоках их больше всего — 28.

Один из авторов исследования, профессор Алексей Москалев в беседе с kp.ru уточнил, что к геропротекторам относятся полифенолы, кверцетин, физетин, лютеолин и куркумин, а также полиамины, магний и витамины группы К.

По его словам, существует еще несколько веществ, которые необходимы для «вечной молодости», в их числе глюкозамин, карнозин, таурин и мелатонин. Как правило, они и содержатся в овощах, ягодах и фруктах.

Конкретно в яблоках есть флавоноиды — для молодости клеток, витамин С, пектин — для пищеварения и салициловая кислота, которая помогает при простудах. Кроме того, в наливных есть натуральные кислоты, которые регулируют обмен веществ. В одном среднем яблоке содержится около 100 ккал.

Читать также:
Найден способ снизить риск инфаркта на 26%

Яблоки полезны, но лучше есть их в меру — не более одного-двух в день, и то — до 16:00. Садовод Андрей Туманов посоветовал собирать яблоки утром: срывать их с дерева, аккуратно сохраняя черенки. Даже случайно поцарапанное яблоко может загнить, поэтому складывать их лучше так, чтобы ножки-веточки не прокололи бок соседнего плода.

Идеальный вариант — когда плодоножки смотрят вверх или слегка вбок. А подгнившие лучше выбрасывать, чтобы они не «заразили» другие яблоки.

 

Похожие записи

Российские врачи спасли пациента из Новой Зеландии, пересобрав ему сердце

admin

По одной капле. Врачи назвали анализ крови, указывающий на инфаркт

admin

Найден новый орган, защищающий человека от рака

admin